Recette: Boeuf, le tigre qui pleure

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Temps de préparation : 1h30
Ingrédients pour 2 personnes :

  • 280 g de bœuf tendre
  • 1 cuillère à soupe de sauce de poisson
  • 1 cuillère à café de sauce de soja claire
  • 1/2 cuillère à café de sucre.

Sauce

  • 2,5 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 2,5 cuillères à soupe de sauce de poisson
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1/2 cuillère à café de poudre de piment
  • 1 cuillère à soupe de tiges et racines de coriandre
  • 2 tiges vertes de ciboule
  • 1 cuillère à café rase de riz gluant cru.

Préparation

1. Préparer la viande en dégraissant éventuellement la pièce puis faire mariner avec une cuillère à soupe de sauce de poisson et une cuillère à café de sauce de soja claire ainsi qu’une moitié de cuillère à café de sucre. laisser reposer au frais pendant une bonne heure. Torréfier à sec à feu moyen, dans un wok, le riz gluant cru jusqu’à l’obtention d’une belle couleur brune puis moudre assez finement les grains.

2. Nettoyer soigneusement la ciboule à part puis les racines de coriandre que vous hacherez grossièrement avant de piler dans un robot ou à l’aide d’un mortier et d’un pilon avec la gousse d’ail en morceaux.

Préparer la sauce d’accompagnement en mélangeant la pâte aromatique obtenue avec la sauce de poisson, le jus de citron vert, l’eau, le sucre, la poudre de piment ( mettre éventuellement des rondelles de piment frais ) et le riz moulu. Bien mélanger et ajouter la ciboule hachée.

3.Sortir à l’avance le bœuf égoutté : préparer votre barbecue ou passer la viande à la poêle à sec assez brièvement pour avoir une viande saisie ( de bleue à très saignante ) et découper en lamelles assez fines que vous dégusterez en nappant d’un peu de sauce.